请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆出台中职学校《在线教学工作方案》
2020年03月02日 10:52 来源:重庆日报

  3月1日,重庆日报记者获悉,市教委制定并印发《重庆市中等职业学校疫情防控延迟开学期间在线教学工作方案》(以下简称《工作方案》),对疫情防控延迟开学期间中等职业教育教学工作进行了布置,确保“学生不停学、教师不停教”。

  《工作方案》指出,线上教学活动做到中职学校全覆盖、专业全覆盖、课程全覆盖。在正式开学前,严禁组织线下集中教学活动,做到学生不入校,师生少出门。

  各中职学校每天网上授课时间不超过4个学时,严禁超标准、超进度、超难度、超负荷教学,不得强制要求学生每天上网“打卡”和上传学习视频。

  信息技术类、文化艺术类、教育类等有条件开展在线实训的专业,可利用虚拟仿真等软件平台有序适当开展在线专业实训教学。

  随着企业逐步复工复产对技术技能人才的需求,学校可根据当地疫情防控等级和形势、企业疫情防控情况、复工复产对从业人员专业、岗位等要求,按程序报所在地新冠肺炎疫情处置工作领导小组研究界定企业生产性质,确定可否组织顶岗实习。

  对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程的相关企业,确需并可组织顶岗实习的,必须坚持按照学生自愿原则,企业、学校、学生应签订三方协议;对未成年学生,应取得学生监护人签字的知情同意书。

  确需组织顶岗实习的学校要严格把关,周密制订学生实习应急预案,避免交叉感染;要督促企业做好学生安全防护工作,密切关注学生身体健康状况。除上述情况,按照教育部《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》,疫情防控期间,继续暂停暂缓实习实训活动。

  《工作方案》还指出,各中职学校要加强对疫情防控一线人员子女和农村边远地区学生等特殊群体的关爱、帮扶和学习指导。对参加高职单招考试、3+2、五年制、3+4等转段考试的学生,要有重点地加强在线教学和学业辅导。对学习困难的学生以及因故没有参加线上学习的学生,学校要安排教师“一对一”进行辅导。(记者 匡丽娜)

【编辑:李娅】
兽交BT种子