请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
严管疫情相关商标给“产权消毒”
2020年02月29日 10:08 来源:重庆日报

  为营造保护知识产权风清气正的良好氛围,严厉打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为,国家知识产权局商标局对“火神山”“雷神山”等近600件与此次新冠肺炎疫情相关的商标注册申请实施管控。

  显然,“火神山”“雷神山”等词语,已不再是普通的地名或字号,而是承载了社会各界万众一心、迎难而上、坚决抗疫的共情,甚至在某种程度上成了抗疫精神的象征和标志,具有鲜明的公益属性。

  然而,在社会各界聚焦抗疫时,个别“精明”的企业或个人却忙着蹭抗疫的热度,打起了“火神山”“雷神山”等疫情相关词语的歪主意,甚至也有人要注册“李文亮”,意欲将这些词语用于商标注册,以独占其使用权,为其商业经营做准备。这种做法不仅冒渎了抗疫精神,也伤害了公众的感情,让人难以接受。

  实际上,法律也不允许这些人的投机行为。《商标法》第十条明确规定:“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。”用“火神山”“雷神山”等词语申请商标注册,违背了社会公德,在社会上产生了不良影响,引发了公众的广泛批评、质疑,理当在法律禁限之列。

  国家知识产权局商标局严管疫情相关商标注册申请,就是在依法履行审查把关责任,为知识产权“消毒”。商标注册申请有其自由,但更有其规范和底线。守住商标注册的道德底线、法律底线,守住公众情感的底线,才能营造保护知识产权风清气正的良好氛围,这也是排除负面干扰、一心抗疫的需要。(李英锋)

【编辑:罗永皓】
兽交BT种子